レシピ オリーブオイルを使った美味しいレシピを紹介しております。

手羽先とドライトマトのスープ バジル風味

手羽先とドライトマトのスープ バジル風味

うまみたっぷり!スープリゾットやスープパスタにも最適

材料(4人分)

鶏手羽先
8本
塩・粗挽き黒こしょう
バジルスプレッド
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
ドライトマト
じゃがいも
1個
コンソメスープ
塩・黒こしょう
適量
バジルスプレッド
小さじ1/2~
イタリアンパセリ
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1.ドライトマトはぬるま湯200ml(分量外)で戻し、粗みじん切りにし、戻し汁はとっておく。じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2.手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
  3. 3.鍋にスプレッドを熱し、手羽先に焼き色がつくように両面焼く。焼けたら一度取り出しておく。
  4. 4.(3)の鍋ににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5.(4)に(1)、(2)とコンソメスープを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6.塩、こしょうで味を調え火を止め、仕上げにスプレッドを加え、器に盛り付けパセリをふる。お好みでレモン汁を加えていただく。

コツ・ポイント

鍋が熱くなりすぎるとにんにくが焦げるので、少し冷めてから、にんにくを加え、弱火で加熱しましょう。

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